Война

Евгений Дробышев
Обман –
на войне залог победы.
Шкура лисы –
Вот тайная моя кольчуга.
 
Ф. Ницше.
 
 
Война ли? С кем воюем, да за что?!
С собой самими, но неважно.
Звонок. Ты кто? Похоже, конь в пальто.
Ответ – иди на буй! Многоэтажно.
 
И всё пока. И в этом вся война,
что захлебнулась вновь в бессмысленной атаке.
Я не люблю войну. Всегда слепа она.
Другое дело – пнуть в случайной драке.
 
Живое тело. Что всегда тепло.
И реагирует на ласку светлым взглядом.
И этот взгляд – как из души окно.
Душа и взгляд, как братья. Вместе. Рядом.
 
Ты тоже смотришь. Тихо. На меня.
Сильнее, чем удар. Важней, чем вечность.
Луна в зрачках. Что светит среди дня.
Зовёт с собой. В бескрайность. В бесконечность.
 
Обманешь ли? Признайся честно – да!
Но не сегодня, не сейчас, быть может.
Сегодня веришь ты, что это навсегда!
А завтра?! Завтра ты уже не сможешь.
 
Заставить обмануть свои глаза,
что не насытились. Своё – не получили.
Ты не умеешь жать на тормоза,
Когда летишь, расправив слепо крылья.
 
Навстречу тем, кому не устоять.
Вернее, всем, кто встретится случайно.
Неважно, ты богиня, или млядь,
любовь – она всегда чуть-чуть нечаянна.
 
Всем, но не мне. Я верю в идеал:
что бить по роже, это – аморально.
Брать всё подряд давно я перестал.
Пожалуй, да. Хоть это – ненормально.
Я недостоин. Слишком мелкий взгляд.
А ты – возвышенна, но очень уж доступна.
Своим мечтам, желаниям, – всем подряд.
Но впрочем, все богини – неподкупны!
 
Война с самим собой. Ты научила.
Я понял всё. Спасибо и за то.
Звонок! Скажи, богиня, – милый!
Да нет, забудь. Опять я. Конь в пальто.