Полустанок Каир

Сергей Балакин 2
Я смотрел на Каир из окна
Проходящего мимо вагона.
Мне представилось: это –
                чужая страна,
Где лежит саркофаг фараона.

Мне казалось, в тени пирамид
Старый сфинкс восседает безмолвно.
Мне мерещился сказочный вид
На ленивые нильские волны.

Понимаю: все это – мура;
Лишь казахская степь предо мною.
И смеялись Осирис и Ра
Целый час у меня за спиною.

И мираж от их смеха растаял,
Растворился придуманный мир.
Позади все виденья остались,
Как и сам полустанок Каир.

И лишь дует горячим ветром
Из приаральской Сахары.
Лишь мелькают в окне километры
От Берчогура к Челкару.
               
      Поезд №18 Москва-Фрунзе,
                авг. 1981