Первые Святые Борис и Глеб...

Борис Шахов 2
Князь Владимир почил, Ему вечная слава!
Святополк сын, престолом загрезил.
Чтоб известность братьев ему жить не мешала,
Всех мечем усечь вздумал, железным.
Князь Борис – печенегов ушел отогнать,
Со своим в степи, войском геройским,
Святополк посылает тут брата убрать,
Слуг своих, окаянного толка.

Печенеги рассыпались только узнав,
Что их встретит немалое войско,
Так стоял он, не встретив воинственных глав,
Победило тех, слуха геройство.
Его стан расположен у Альты реки,
Весть пришла о кончине Владимира,
И решает Борис не поднимет руки,
Против старшего, чтобы там ни было.

Распускает дружину в знак братской любви,
Святополку он зла не желает,
Лишь молитва в устах и на сердце горит,
За палаткою грусть нарастает.
Тут врываются, злобно оскалив мечи,
Люди грозные старшего брата,
Его умысел начали гадко чинить,
Кровь невинная лилась богато.

Младший юноша Глеб, скромно в Муроме жил,
О престоле и вовсе не помышляя,
Святополк о болезни отца, лгал, хитрил,
В Киев срочностью дел зазывая.
Тут в Смоленске им грамоту шлет Ярослав,
…Глеб – отец наш давно уж почил,
Святополк уж Бориса убив, истязал,
Лучше-б в Киев ты Глеб не ходил!..

Не убьёт старший брат, он мне вместо отца,
И плывет вновь, доверчиво в Киев,
Но тут струг показался, с людьми наглеца,
Поравлялись… сошли… всё!  Приплыли!
Глеб в слезах умолял их… Безвинность его,
У убийц обессилила руки лихие.
Но свой повар Торчин вдруг напал на него,
Угодить Сятополку в довесок той силе.
…………..
Злая сеча звенела у Альты реки,
Где погиб, став святым князь Борис.
Ярослав – Святоплка, уж силой теснит,
Так по промыслу судьбы сошлись!
С пораженьем позорным изгнан Святополк,
Как убивший брат Авеля – Каин,
Окаянным народ так злодея нарек,
А с Борисом и Глеб – прославляем!

.......................