Последний луч

Валентина Щугорева
    Последний луч, пронзивший клен,
    раздвинувший громады зданий...
    Осенний вечер опалён
    любовью, меркнущей с годами.

    Но это - вдруг! - из-под небес,
    уже темнеющих к закату,
    последнее из всех чудес,
    из всех мучительных загадок.

    Всем лабиринтам вопреки,
    всем тупикам неистребимым,
    как слиток солнца из руки -
    люблю и все-таки любима

    наперекор судьбе и тьме.
    О, луч прощальный, все прощаю
    за то, что не сбылось во мне,
    за то, что не прошу пощады,

    И, золотой листвой горя,
    агонию огня приемлю -
    до серебра, до января,
    до гибели: с небес - на Землю...

    1988



    Фото Е.Сальникова. "Вопреки..."