А. С. Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал

Опубликованные Страницы
Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
                А.С. Пушкин
 
Поэт своих рассветных лет,
В  сени лирического флага
Зефиром с моря обогрет
Вблизи отрогов Аю-дага!

Уже полдневное светило,
Устав за день своей жары
Со небосвода закатило,
Прохладе ночи дав игры.

Волна к волне слагает пазл,
Луна их гребни серебрит,
Поэт для рифм их видит сразу
И много лет в себе таит.

Художник красит гор макушки
И воды моря под штрихи,
В Крыму гуляет Саша Пушкин,
Готовясь написать стихи.

И.К. Айвазовский. "А.С. Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал". 1880 г.