Хмелиада или Исповедь скомороха на заданную тему

Олег Иванович Дорогань
ТРОГАЙ, ТРОЙКА!

Запрягали долго,
Так уж повелось,
Не подправив толком
И не смазав ось.

«Трогай!» –
Тройка тронется,
Рысаки в разгон!
Разрешили вольницу –
Расшибай загон! 

Опьянит раздолье,
Ан кругом разлад.
Княжить да мирволить
Лезут все подряд.

Разгуляться вольнице
Во хмелю, в крови…
Как в России водится,
Судей не зови.
             
Выругать бы только
Всласть былую власть:
На расстрельных тройках
К бездне Русь неслась!..

А в углу медвежьем,
В пуще затаясь,
Где-то в Беловежье               
Трое делят власть.
               
Вот бутыль распили
И в один копыл
Русь приговорили
На троих в распыл!             

Той не писан троице
Никакой закон.
И опять, как водится,
Рысакам – в загон.

Тройка к яру мчится,
Убыстряя бег.
Где  угомонится
Наконец – навек?..
   
ЭХО ЗЛЫХ ОХОТ               

В декабре разбросаны
Грудками снега.
Вся простоволосая
Вьюга – как яга.

Обметала кружевом
Окна по домам,
И свинцовой стужею
В лица дышит нам.

А с ветвей срывается
Инея тесьма.
Вьюга измывается,
Ведьма – и весьма!

Мчит по белоснежью
С сединой вразлёт.
А по Беловежью
Эхо злых охот.

Гомон их всё пуще,
Круче смертный пляс.
В Беловежской пуще
Тройка собралась.

Ей одна забота –
Дикая охота,
Не на кабана –
Дичью вся страна!..

На троих распили,
Закутили в пир!
И страну пустили
Тройкой на распыл. 

Затаилось около,
Сетью облекло
Хитрое стоокое
Мировое зло.   

***                Ночь своё отмаяла.
Даль безбрежно-белая.
Улеглась усталая
Вьюга оголтелая. 

Снеговою ватою
Крыты все дома.
Инея мохнатая
Виснет бахрома.

Вьюга ошалелая
Накренила дуб,
Сединою белою
Иней вплёлся в чуб.

Белые сугробы –
В пояс и по грудь.
Волчьи в поле тропы,
Вдаль неторный путь.

Синее безбрежье,
Как хрусталь – на слух.
В нежном белоснежье
Расколышен пух.
   
Снеговая скатерть
Кинута в раскат…
Ну, так чаши ставьте,
Всех повеселят!

"ЗАПОРЮ - ЗАПАРЮ!» 

В Беловежье банька               
Знатная была.
Вековая в балку
Ссыпана зола.

Поддавал там пару
Некто Бурболис.
Вот уж прилипала,
Что твой банный лист.

С веником берёзовым
Припадал к царю:
«Будет попка розовой!
Ох, и запорю!

Запорю – запарю,
Будем править в паре».
Править в паре с Хмелем?
Много захотели!
               
Так за власть войну
Вёл – не удержала
Хмеля и держава:
Устранил страну!
               
Где ему вложили –
Как дыханье бурь –
Медвежачью силу,
Правящую дурь?!         
               
Неспроста и Меченый
Не полез из жил.
Опустил он плечи – и
Власть с себя сложил.

Стукнул в безысходности
Сам себя хвостом
Он при всенародности,
Словно скорпион!

«Трон один – на нём
Не сидеть вдвоём».
«Трон двоих не вынес –
Одного на вынос!»

В Беловежье банька
Мировой была.   
Подымалась Ванькой –
Встанькой Русь с утра…

Запросто в минуты
Смыты времена.
В обмороке смуты
Стыла вся страна.