Я молчалив, как рыба на песке

Юрий Лебедев Ниип
Я будто рыбы, молчалив и глуп,
И ты меня просила помолчать
Я даже не гожусь на рыбный суп,
Иначе б меня стала замечать.

Как я завидую сегодня глупым рыбкам,
Ведь их ошибки некому не видны.
Твоё вниманье и милые улыбки,
Не мне. Не то сказал, обидно.

Мне вновь не знать тепла твоей руки,
Наверно для тебя я слишком прост.
Почистила у рыбок плавники,
Отрезать не забыла лишний хвост.

Их чистишь ты в резиновых перчатках,
И в меру суп готовый посолив,
Ко мне же  снова деловито кратка:
«Не до тебя сегодня, отвали»

Мне снова горький дан тобой урок,
Не замечаешь, сколько мне не биться.
И выброшен из моря на песок.
В твоём аквариуме спешу я утопиться.

Строга и постоянно занятая,
Сполна растратив неземное обаянье.
Но для меня ты рыбка золотая?
Пора исполнить и мои желанья.
.
Вдруг там заметишь и к себя приблизишь,
Преодолев аквариумные волны.
И наконец, презреньем не обидишь.
Ведь я, как рыба, тихий и безмолвный.