Хмелиада или Исповедь скомороха на заданную тему

Олег Иванович Дорогань
ВЫШЕЛ – ВЫНЕС ВЕСТЬ

Хмель на место лобное
Вышел – вынес весть.
Люд к царю с поклонами
Почитай что весь.

И как полагается,
Где собрался люд,
Хмель там усмехается,
Мил наш царь, не лют:

«Эх, сарынь на кичку,
Мой честной народ!
Долго же водичку
Набирал ты в рот.

Вся душа иссушена,
Сколько ж ты алкал…
Схожа стала душенька
С озером Арал.

Взял я полномочия
Заглушить твой стон.
Всякий не размоченный
Размочить закон.

Понимаешь, Меченый
Ввёл сухой закон!
Мною он развенчанный,
Всё – очищен трон!

Думал, раз на троне
Так никто не тронет.
Был секретарём –
Захотел царём!             

В грудь всё кулаками
Бил себя: «Жильё
В год с тремя нулями
Будет всем своё!»

Ну а сам, помазанник,
Русь довёл до мазанок.
Жалкое жульё
Сжулило жильё!   

Русь он раскуроченной
Сдал мне, окаянный.
Но его я вотчины
Не лишил с охраной.

У него для мы'шленья
Маловато мышц.
Растолочь умышленно
Мог его, как мышь!
            
Но ничуть не страшен
Шершнем среди шашень,
Пусть получит он
Полный пансион!   

Русь же наша, матушка,
Наконец, возвысилась.
Дал всего – по макушку,
Дал ей – независимость!»
   
***
Площадь как оглохла.
Люд разинул рот.
Дерзких скоморохов
Оторопь берёт.

Здесь Ефрем с Петрухой,
Пров и Ерофей.
Как им с нескладухой
Совладать вещей?

«В нашей федерации –
Вот тебе и раз! –
Как близнята-братцы –
Разум и маразм!»

«Наших ста народов
Был силён Союз. –
Всю разнёс колоду
Чей козырный туз?»

«Покутили вечер
Или ночь одну –
И на стрелке-встрече
Развели страну!»
               
«Где такое видано?
Выплыли подонки –
И страна раскидана,
Точно расчленёнка!»

«Наперёд сбывается –
Что ни пожелается:
Сколько их, свобод,
Русским на извод!»
               
«Все на Русь лишения.
Вот и ограничилась
Днём провозглашения
Наша независимость!»

«Вот так благодать!
Чтоб с пути не сбиться,
Не спеши желать,
Это может сбыться»...