Я в лопухах в репейнике ищу

Виктор Калугин
Я в лопухах в репейнике ищу
своё неистребимое начало.
Здесь камень, знавший древнюю пращу,
песок реки, что раньше здесь журчала.

Ладони подорожника влажны,
как руки матерей, сестёр, любимых,
что врачевали после стрел воины
и после гроз богов неумолимых.

Ищу себя в переплетенье трав,
познавших ледниковое движенье,
в стране лесов, шумящих на ветрах
и в облаках - всезнающих круженьях.

Я помню запах умерших костров
и запах шкур пещерного убранства,
земли я помню реденький покров
и северных созвездий постоянство,

Как и теперь чернел в снегах бурьян
и таяла зима в горниле солнца.
Скакал ко мне из прошлых лет и стран
конь времени аллюром иноходца.