Неописуемый поэт

Тоха Моргунов
            Неписаная книга есть.
            Так вот
            В ней сказано –
            Быть может, что и спорно,
            Но сказано —
            В допрежние века:
            Земля – от неба.
            Дерево – от корня
            И далее:
            Река — от родника.
            И далее:
            Дорога – от копыта,
            От полоза,
            А полоз – то да се –
            Извелся весь
            От страшной волокиты
            И взял да закруглился в колесо.
                Егор Исаев

Пишу в уме
неписаную книгу,
потомкам в назидание пишу:
со смыслами, конечно,
мало сдвигу,
а я, представьте,
сильно не спешу.
Ведь я не домна,
скажем, заводская,
само собой не топка,
не чугун.
К тому же закавыка есть такая,
что я не стрекулист
и не брехун.

Извёлся весь
как будто от мартена.
Писателям сопатки бы разбил,
когда бы мне не дали
званье члена –
понятно сразу:
пишет не дебил.
И далее
задиристое очень:
я полоз –
извивающийся гад,
ужу сродни,
а это, между прочим,
зачаток многих премий и наград.

Понятно сразу:
член СП – как дока,
всю жизнь – вези,
а я не колесо:
уже лауреат с любого бока,
значок –
не на ширинке Пикассо.*
Быть может,
это вовсе незаметно –
сгибаюсь в три погибели, пашу,
тогда скажу раскатисто,
конкретно:
России наставления пишу!
Пишу в уме неписаную книгу,
там сказано:
в допрежние века
читатели узрели бы в ней фигу.
Сегодняшние – тащутся.
Пока.
***

* Значок лауреата Ленинской премии
Пабло Пикассо нацепил на ширинку