Уличный гармонист

Гамаюн 2
Думал ли я в те года молодые,
Светлое завтра мы ждали тогда,
Что когда волосы станут седые,
Может случиться со мною беда.

Встав со своею гармошкой у сквера,
Песни начну всем свои предлагать.
Это щадящая нищих манера,
Способ просить, жалость не вызывать.   

С радостью пел эти песни когда-то,
Был уважаемый и первый гость.
Гонят сейчас и пошлют тебя матом,
Чтобы отправить быстрей на погост.    

Старые песни, что нас вдохновляли,
Слушают плохо. Пустые глаза.
Рэп не учил. Может, хит петь скандальный? 
Всё это можно... но мне так нельзя!   

То, что в футляре всего два червонца,
Это существенный нынче вопрос…
Как лимон выжат и выпит до донца.
Я же трудился всю жизнь на износ…