Упущенные возможности

Николай Левитов
В дни юности друзья-студенты приглашали
в поездки-странствия, в невиданные дали,
к далеким рекам отправляться группой всей.
Там где-то плещет Обь, там хмурый Енисей.

И помнится еще, был выбор в споре жарком
между Анадырем и речкою Игаркой.
И предлагались все маршруты за гроши,
и всё не выходя за наши рубежи.

Но мимо грёз текли заманчивые реки.
В читальном зале городской библиотеки
стихи выписывал я в общую тетрадь
дни напролет – их не купить и не достать.

Печора, Ангара, Иртыш, Амур и Кама.
Еще Ока – вот где, наверно, панорама
для восхищения и для поднятья сил!
Я ни одну из рек так и не посетил.

В их водах до сих пор всё пенится, искрится,
как прежде, ждет меня. А мне хватило Рицы,
хоть, впрочем, озера, и шумного Днепра,
родного мне, как друга детства со двора.

Вы спросите меня, жалею ли я в тайне
о тех упущенных возможностях, о давней
несостоявшейся поездке на Оку.
Я на другую вдохновлялся бы строку.

И были бы мои стихи совсем другими,
и жизнь была б другой, и в деле топонимий
речных я был бы спец. Но было б жаль в тетрадь
те важные стихи мне не переписать.