Книжное княжество

Ирина Прищепова
Слово «кнети» означало «власть».
От него, далёкого, былого,
Два известных всем великих слова
Исстари пришли к нам: «книга»,  «князь».

Князь вращенье жизненной оси
Создавал. Земли он был владыка.
Люди все, от мала до велика
Князю подчинялись на Руси.

Годы шли. Менялись времена.
И, дитя сиятельного мига,
Распахнула дверцы людям книга -
Знаний досточтимая страна.

И читали люди книгу всласть.
Ведь весь мир в себя она вместила.
Дадена ей княжеская сила.
Дадена ей царственная власть.

Но ушли давно князей века.
Гибель книг идёт скоропостижно…
Мудрость и богатство княжеств Книжных
Сберегла бы Божия рука!