Афган базар

Владимир Котовский
Афган базар. Художник Александр Янута.
… Старик Абдулло
Здесь торгует всё время,
Всё время, что в доме у рынка живёт,
Торговля – часть жизни ему, а не бремя,
На что наторгует, тот хлеб и жуёт…

С ним – верный ишак,
И послушный и смирный,
Такой же, как он невесёлый старик,
Но…радостно им то, что этот день – мирный,
И что не сорвётся ребёнок на крик!..

А солнце всегда
По утрам милосердно,
А в полдень – как пламя Аллаха, сожжёт,
До полдня торговля должна быть усердна,
Иначе обед их за ужином ждёт…

Бывало и так,
Ничего, перетерпят,
В молитве забудется голод и зной –
Иные мотивы в иной земле вертят,
А здесь быть не может планиды иной!..

Вчера, как и завтра –
Всё то же, всё так же,
И имя ему навсегда Абдулло,
Жизнь меньше одарит, но …больше накажет,
Хотя и ему – так бывало – везло…

Он не был убит,
Его дом взорван не был,
Ишак до седин, как хозяин, дожил,
Над ними, как прежде, афганское небо,
И каждый лепёшку к утру заслужил…

Сосед же, Салим,
Подорвался на мине,
И дети его, кто куда, разбрелись,
И кто в кишлаке его вспомнит отныне,
Нет близких Салима, все перевелись…

Когда будет тиф,
Или как там зовётся
У тех, самых умных и мудрых «хикма»,
Опять чья-то жизнь в их селенье прервётся,
Но… то не его, а Аллаха ума…

Вот кто-то идёт… Купит что-нибудь, может…
И будет лепёшка, и будет обед…
Аллах непременно торговцу поможет,
Но… вот бы к лепёшке ещё и шербет…
07.08.18 (8.50-9.15)