Отчего навалилась беда...

Сергей Хомутов Рыбинск
Расплескали мы древние чаши,
Налитые священным вином.
                М. Волошин
Отчего навалилась беда, –
Оттого, что себя не искали,
Понимали так мало тогда…
Только мы ничего не плескали.

В ощущении, правда, ином,
Да парнасскою грезили сходкой,
Но заветные чаши с вином
Заменили стаканами с водкой.

И, казалось, напиток хорош
Для братания и вознесенья,
Да всё чаще рассветная дрожь
Не сулила добра и везенья.

Сохранили еще голоса,
А вот чаши-то стали иными,
Не спадала в них с неба роса,
Не звучала молитва над ними.