Опоздал

Михаил Дэвэ
Дожди предо мной
        размывали дорогу.
Я брёл, как слепой,
        шёл к родному порогу.
Намокла одежда,
        потухла звезда.
Осталась надежда,
        одна, как всегда.
Душа изнывала -
        скорее, скорей!
Дорога держала
        меня всё сильней.
Так долго я шёл,
        и конечно устал.
Так что же нашёл?
        Ничего. Опоздал.
Ни улицы той,
        и нет дома того.
В чужом доме
        светит чужое окно.
А был дом родимый
        с большою семьёй.
Я был в нём любимый
        сынок дорогой.
Но жизнь закружила
        метельной зимой.
Мой путь замело.
        Прости, дом мой родной!