Топор и Пила. Басня

Мыкола Питерский
            Специально для конкурса «Жизнь Вещей. Топор и Пила:
            http://www.stihi.ru/2018/07/30/7682
            _____________________________


Он был заносчивый Топор,
Заточен, и умом остёр,
И очень часто сгоряча
Он правду-мать рубил сплеча.

Среди друзей имел успех,
Рубакой-парнем был для всех,
А топорища стройный стан
Был привлекателен для дам.

А дома он не слыл орлом,
Жил у жены под каблуком,
Был с женской лаской не знаком,
И был обычным колуном.

Жена его звалась Пила,
Была стройна, звонка, мила
Лишь в окружении подруг
И молодых людей вокруг.

А вот в семье своей Пила
Подчас и водочку пила,
Пилила мужа, как могла,
И запрягала в удила.

Удачным не был их союз,
Друг другу были словно груз –
Чужда им созиданья нить,
Их кредо – лишь пилить, рубить.

Но время шло, и неспеша
На плечи их ложилась ржа,
Менялся жизни антураж,
Годов багаж сменял кураж.

Прошло немало лет с тех пор,
Уж весь в зазубринах Топор,
А у Пилы – беззубый рот,
Не пьёт она и не поёт,

Не пилит мужа Топора,
А тот не мчит к друзьям с утра,
Она ж забросила подруг –
Им стал милей семейный круг.

Вот так под жизненный закат,
Зашли к ним и любовь, и лад…
Ведь только с возрастом, порой,
Приходят мудрость и покой.