Ох, некстати...

Сергей Агидель
Ох, некстати дума тлеет
Про низы и про верхи,
Невпопад мыслишка зреет
Написать сии стихи...

Размышлял я, тут, намедни,
О политике в стране:
Что ни взять - сплошные бредни,
Хоть, разумные вполне!

Невпопад, да и некстати,
Про медведей мысль пришла...
Вроде, все мы - в благодати,
Хорошо идут дела.

И пшеница уродилась,
И ракеты на ходу,
Но некстати впасть в немилость
В восемнадцатом году!

То ль, не вышли мы по стати,
То ли, мыслим наугад, -
Только всё у нас некстати
И всё время невпопад!

Удивительное дело -
Стал я, будто, виноват:
Тело к пенсии поспело
Как-то слишком невпопад!

Невпопад мы прозорливы
И некстати голодны,
Не читаем особливо,
Да и слушать не ладны...

Если в реку сунуть руку, -
В рака ткнёшься невпопад!
Я некстати внял науку:
Коль богат,- то вороват...

Только в нашем околотке
Эта тема на слуху -
Невпопад одной красотке
И некстати жениху...

Я скажу вам так, ребята, -
Может, вовсе невпопад:
Мы, как глупые котята,
Что к кормушке норовят...

Невпопад в подлунном мире
Встречи, речи, выбор, срок -
И мочение в сортире,
И галеры нам не в прок!

Через свата, через брата
Власть уверенно крадут
Невпопад аристократы,
Люди же, - некстати ждут...

Вот бы, с царственной кровати
Облаками управлять!..
Только, вот, народ некстати, -
Шебуршится, твою мать!..

Видеть ум в аристократе
Я всегда безмерно рад,
Жаль, что нам Шекспир некстати,
Да и Пушкин невпопад!..