Тропы и бытие

Янис Гриммс
(Конспектируя Авессалома Махинеева*)

1. В основе науки объективные факты. В основе философии субъективные мнения. В основе теологии религиозные догматы и откровения. В основе теософии мистический опыт и озарения. В основе мифологии  и ее дочерних химер (литературы, искусства и живописи)  сюроиды и фантасмагории, а также отвечающие художественной правде тропы и фигуры мыслимого бытия.

2. Качество тропов не имеет объективного критерия. Условно их относят к серийным и  штучным, а в зависимости от своего энергетического потенциала, они делятся на эфемерные, взрывоопасные, высокобризантные**, божественные и умопомрачительные.

3. Энергоёмкость тропа варьируется от нуля до бесконечности. Так, энергия тропа эфемерного, невесомого, мимолётного – эквивалентна взмаху нежных крылышек бабочки-однодневки (не более 9^-5 Дж). Напротив, если речь идёт о фридмоне*** диаметром 10^-33 см, скрывающем в себе метагалактику размером 10^33 световых лет, то мы имеем дело с умопомрачительным тропом, чья энергия в 10^33 превосходит совокупную энергию дециллиона средних звёзд – таких, как Солнце.
В начале было Слово, и это был Троп, достаточно энергоёмкий, чтобы из него в результате Большого взрыва возникла наша Вселенная.

4. <…>

5. Лучшая часть бытия есть мыслимое бытие. Лучшая часть мыслимого бытия есть тропарий. Тропарий это свод понятий, данных в образных сравнениях. Троп есть играющая мысль. Троп это изюминка мысли. Троп это мысль, запечатл|нная в художественном образе на оселке художественной правды. Троп – ничто, если не он не имеет художественной ценности, «хотя бы копеечной» (? – так у автора). Троп есть золотое звено в серебряной цепочке ассоциаций от «а» до «я». Троп – альфа и омега мыслимого бытия.

6. Тропы делятся на элементарные, системные, эфемерные и «высокобризантные» (? – так у автора). Энергоёмкость тропа варьируется от нуля до бесконечности. Энергия эфемерного тропа эквивалентна взмаху нежных крылышек бабочки-однодневки (не более 9-5 Дж). Если речь идёт о «суперфридмоне» (? – так у автора) диаметром 10^33 см, скрывающем в себе метагалактику размером 10^33 световых лет, то мы имеем дело с умопомрачительным тропом, чья энергия в 10^33 превосходит совокупную энергию дециллиона средних звёзд – таких, как Солнце.

7. Троп и идея суть фантомы мыслимого бытия. Троп, субъективный фантом, есть случайный продукт воображения. Идея, напротив, фантом объективный – по Платону, это божественная сущность, атрибут вечности и бесконечности. Идея суть пассивная субстанция мыслимого бытия в ирреальных координатах вечности и бесконечности. Троп суть активный модус мыслимого бытия в реальных координатах времени и пространства.

8. Троп и идея как две сущности, субъективная и объективная, чувствуют неодолимое взаимное притяжение. Субъективный троп au naturel (в голом виде) «совокупляется» (? – так у автора) с объективной идеей – божественной сущностью, как ее понимал Платон. Кто в данном случае «нисходит» (по Платону), а кто – «восходит» (по Аристотелю), кто «сверху», а кто «снизу», – значения не имеет (по Николаю Кузанскому). Оба единосущих фантома одинаково деятельны и одинаково плодоносны.


_____________________________________
*«Тропарий»
**Бризантность – техническая характеристика взрывчатого вещества.
***О «фридмоне»: см. «Вселенная на оселке метафизики».