Домовой

Валентина Паевская
...Приходил он душой отогреться,
От себя самого отдохнуть,
И в пропащем, казалось бы, сердце
Оседала давнишняя муть...

И на время глаза просветлялись
Самой чистой, безгрешной слезой,
Словно ангелы с неба являлись
И кропили святою росой...

Он не лгал, говоря: "Я повешусь!.."-
Он пытался любовь сохранить.
Он отсрочить хотел неизбежность,
Удержаться за тонкую нить...

Он, как тот домовой непутевый,
Согревался домашним теплом,
Видел мир, удивительно новый,
За своим потемневшим стеклом...

А потом, уходя,
               как обычно
Совершив заклинание своё,
Пил глотками из горла, привычно
Проклиная своё житиё...