Хозяином встал август на порог

Екатерина Сидорова1
Хозяином встал август на порог,
Плечом июль подвинул грубовато.
И вот уж паутины вдоль дорог,
Туман утрами вязкий, как из ваты.

Не лето и не осень: по ночам
Термометр спустился до +8.
И птицы в стаях жалобно кричат,
И золото в берёзах, будто проседь.

И не чарует неба синева:
Оно, слегка спустившись, посветлело.
… Не знаю, я права иль не права,
Что август вгорячах судить посмела.

Но он тепло ведь нам укоротил,
Мы не успели толком и согреться.
Хочу, чтоб лето август воротил.
А как? Он – летний, точно знает средство.

Могла бы для себя я всё решить:
На Юг уехав, наслаждаться солнцем.
Но без Сибири неуютно жить:
Я – сибирячка. Вся насквозь. До донца!

7.08.2018 г.