Удар

Александр Николаевич Авдеев
В конце стареющей войны
Держались проймами штаны.
Едва перебивались мы,
С трудом спасаясь от сумы.

Как все на убранное поле
Шли колоски сбирать к зиме,
А голодухи злая воля,
Была уже знакома мне.

Понятная для всех команда,
Когда пацан кричит: "Атанда"!

Увидели невдалеке
С кнутом в опущенной руке,
Как некое посланье беса,
Вдруг всадник выскочил из леса.
Исчадье адовой утробы,
Глаза, красневшие от злобы
И нерастраченные силы...
Против своих скопилось чтобы,
Не разобраться до могилы.

Что принесло сюда его,
Спасать чего и от кого?

Все сборщики и с мамой мы
Бежим к кустам, как от чумы.
А он скакал, свистел кнутом
И с поля гнал людей гуртом.

С ребёнком женщина бежала.
Я не заметил как отстала.
Знать что-то помешало ей,
А всадник вот он, рядом с ней.

Едва дитя к груди прижала,
Удар пришёлся по спине.
Качнулась, на землю упала...
С врагом бы так, да на войне.

А люди вдруг остановились,
На всадника пошли гурьбой,
Куском земли вооружились,
Пошли, как на последний бой.

И дрогнул всадник, заметался
Перед дождём сырой земли,
Куда запал его девался,
Растаял за холмом вдали.

Над женщиной небес хоромы,
Лежала на пучке соломы,
Черты мертвенными казались,
И глухо стоны раздавались.

К темну, уж русский люд таков,
По горстке мятых колосков
Несчастной женщине снесли
И под руки беднягу с поля
Домой неспешно повели.

Я посчитал года назад.
Минуло ровно пятьдесят,
Но помню и видал во сне,
Как тот удар достался мне.