Гетерограмма что Это? - Никто не знает

Владимир Гончаров Из Павловска-Н
Гетерограмма — форма комбинаторной литературы,
первоначально предложенная и наименованная в 1960-е
году участниками французской литературной группы
«УЛИПО». В основу гетерограммы кладётся текстовый
фрагмент с неповторяющимися буквами, а последующий
текст представляет собой серию перегруппировок этого
набора букв (каждый шаг серии, таким образом,
представляет собой анаграмму):
L’arc n’ose
l’arcon se
sacre l’on
n’a l’or sec
l’or en sac
l’os: carne
en roc las

Моя первая гетерограмма-экспромт:

Гулкое пари.
Липкое рагу
у голкипера
купила, горе…


Наиболее известные образцы такой гетерограммы дали
Ханс Беллмер в поэзии и Жорж Перек в прозе[1].
В дальнейшем получила распространение гетерограмма
как искусство составления фраз с неповторяющимся
буквенным составом, без дальнейшего анаграмматического
варьирования, — для такого типа текстов используется
также термин РАЗНОБУКВИЦА. В идеальной РАЗНОБУКВИЦЕ
представлены по одному разу все буквы данного алфавита:

— Любя, съешь щипцы, — вздохнёт мэр, — кайф жгуч.
А. Ханян[2]

МОИ РАЗНОБУКВИЦЫ - БОЛЕЕ 1500 разнобуквиц.

СМОТРИТЕ МЕТКИ В ПРОЗА.РУ РАЗНОБУКВИЦЫ ИЛИ ПАНТОГРАММЫ

СМОТРИТЕ МЕТКИ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ: 1001 РАЗНОБУКВИЦА, РАЗНОБУКВИЦЫ, РАЗНОБУКВИЦЫ ИЗ 4, 5, 6 СЛОВ И ДР.



Наконец, как отмечает А. В. Бубнов, в ряде случаев
гетерограммой ошибочно называют пантограмму (РАВНОБУКВИЦУ)