Осень близко

Александр Морок
О чём так печально вздыхаешь над травами, ветер?
О чём так тоскливо поёшь в роще солнечной, птица?
Куда молчаливо глядит тихий лес на рассвете,
И речка, спеша на закат, одиноко струится

В туманной глуши, в диких зарослях трав и дурмана?
Куда ускользают ночные крылатые тени,
Кружащие в танце над лугом цветочным? Поляна
За старым оврагом пуста - лишь склоняют колени

У кромки ручья заплутавшие козы, а прежде -
Здесь пели русалки, плясали сатиры и нимфы.
Так тихо теперь. Словно даже дыханье надежды
Застыло над миром. Унылы, бессмысленны рифмы

В дорожном блокноте. И музыка в сердце затихла.
Как будто весь край охватили тоска и безмолвье.
Холодная тень всё укрыла и в душу проникла.
Уже не согреться ни памятью снов, ни любовью.

И что-то тревожит, гнетёт... и запутанный мысли.
Всё переменилось. Остались сплошные вопросы.
Хожу в забытьи я. А листья, как хвостики лисьи -
Рыжеют повсюду. И утром - студёнее росы.