От иллюзии к иллюзии 540-й КремКрес

Владимир Мироненко
Рецензия на «Иная реальность» (Анита Карелина)
         http://www.stihi.ru/2018/08/07/2963

Реальность, если разобраться, - слово-призрак:
В нём отражение зеркал различных душ.
Издревле люди изощряются в словесных играх,
Не разберёшь: что - ложь, что - правда, а что - просто чушь.

В "реальности" - как отражении людским сознанием -
Тьма искажений, и рисуется картина - фрагментарно,
То - мрачно-тёмной, то - излишне лучезарной,
Что так чревато  разочарованием,
Неотвратимо на порог неся беду...
И с ней реальная реальность
не в одном ряду:
С истоков мира, изначально
Им совместиться не дано.
Так почему то, что отражено
В людских умах
И в письменах
Реально бывшим объявляется?
Но в том учёный книжный червь не сомневается
И, тратя время и таланты,
Строчит веками фолианты -
Множество томов
Из ложных слов,
Вводящих в заблуждение.

Есть исключения -
Сонм гениальных одиночек:
Как маяки, они -
Лишь их огни
Путь указуют в темень  ночи.

А массы, сбросив гнёт былых иллюзий,
Забыв уроки прошлых революций,
Через новейшие иллюзии,
Идут, как агнцы, к новой революции.

  07.08.2018 16:56   Гагра