Помешали Лапти Предков

Вера Кемская
                Быль            

        Нам девчонкам тогда было по семнадцать лет, и брат курсант одной из наших подруг принёс пригласительные билеты на вечер в мореходное училище. Там нас очень вежливо встретили мальчишки-курсанты будущие штурманы и механики, весь вечер мы танцевали и смеялись, у всех появились знакомства, но к концу вечера, мы узнали, что мальчишки не смогут нас проводить до дома. Их тогда отпускали редко, только по увольнениям, как в армии.
        Мы, конечно, такого не ожидали, все мы учились вместе, но жили в разных районах города, а зимой вечером в северном городе темнело рано и было страшновато возвращаться одним. Чтоб мы не очень растраивались, мальчишки нам подарили на память металлические жёлтые якоря, которые у них были нашиты на рукавах.   
        Только Марине повезло, у её курсанта Алёши было увольнение, и они довольные ушли вдвоём. На следующий день Марина пришла в педучилище невесёлая и сказала нам, что не хочет больше встречаться с Алёшкой. Мы забеспокоились и стали её спрашивать, что же случилось.
        Она нам расказала, по её словам, «трагедию». Как оказалось, Алёша проводил её до дома, они ещё постояли немного в подъезде, поговорили и договорились писать друг другу письма, хотя находились в одном городе. В письмах он ей хотел сообщить, когда у него будет увольнение. Алёша назвал ей почтовый адрес училища, а когда сообщил свою фамилию, ей стало «дурно», так она нам это объяснила.
        Алёша был из Белоруссии и фамилия была у него Лапоть. Ну, конечно, любая девчонка не приняла бы это с восторгом, но подумала, ведь парень не виноват и ничего в этом такого нет. Да любая девчонка, но не Марина, у неё на этот счёт было другое мнение, для неё это была больная тема, потому что её фамилия была Лаптева...

Вера Кемская - автор рассказа и коллажа.

*В этом рассказе фамилии реальные, я изменила только имена героев.