Любите всем сердцем...

Сергей Псарев
                Посещение Валаама постепенно становится для меня верхушкой, главным событием года. Каждый раз в тебе происходит что-то особенное. Нужно только остановиться и спокойно посмотреть вокруг себя, никому и ничему не мешать. Пусть все течет в своем русле. На Валааме мир против законов науки вращается вокруг тебя, ты на это время, становишься вместе с ним центром мироздания. Интересно видеть как над Ладогой рука мудрого Создателя рисует новые мощные, фактурные облака, как они вместе с небом падают на скалы и гибнут под треск вековых сосен во время разыгравшейся грозы. Мир всегда так умирает и заново рождается, с криком и болью, словно живое существо, зверь или человек. Едва поднявшись на свои слабые ножки, нарожденный мир сразу делает уверенный шаг, с первым утренним лучом солнца, с тонкой паутинкой, которую крохотный паучок протягивает над поверженными мокрыми ветками.
                Дайте этому миру свое имя и любите его всем сердцем. Что же будет дальше? Над куполами Валаамского монастыря повиснет похожая на иконописный нимб цветная радуга, иногда сразу две. Потому что этот мир вечен и свят, потому что все в нем имеет продолжение. В это веришь, когда слышишь под сводами храма валаамские распевы, когда сам читаешь молитву в пустой часовне у белого скита "Всех Святых"...
                В перерывах между дождями набросал несколько быстрых натурных рисунков. Так и привез их домой еще непросохшими, с дождем, в своем походном рюкзаке. Сделаны они наспех, зато сохранили для меня запахи природы Валаама. Еще больше задумал нового, на долгую питерскую осень и зиму. Крепко впечатлил меня Святой остров с его отвесными рыжими скалами над свинцовой водой. Жаль, что для качественной натурной работы там было мало времени...

На фото - рисунок автора