Хмелиада или исповедь скомороха на заданную тему

Олег Иванович Дорогань
ВОЛЯ ВО ХМЕЛЮ               

Возникали дни,
Словно из возни.
А перемени
Эти дни возьми!

Воля, зрея исподволь,
Крыльями круглясь,
Как в орлянке выпала –
Воле дайте власть!

Воздух дикой воли
Ноздри раздувал –
И народ до голи
Вволю раздевал. 

С ним и сам напасти
На Руси делю,
Где одна при власти –
Воля во Хмелю! 

И в стране из стран
Люд не сыт – а пьян,
Горько пьян, а власть
Вся изолгалась!..
               
НАРАСПАХ ДУША

В окруженье свиты
Хмель – «а ну-ка, ша!» –
Нараспах раскрыта
Царская душа:

«Что ни день соседи
Едут погостить,
Где питья да снеди
Мне на всех добыть?

Немчура с япошками
Вот с такими бошками,
Янки с англосаксами
Вот с такими таксами.

Все мне «бай» да «бай»!
Что я им – бабай?
Да, бываю грозен,
Но ведь грандиозен!

Как царь Хрущ когда-то,
Мне б их – об башмак!
Ну да все ребята –
Вижу – солидняк.
               
Вот и повоюй ты,
Если на обед
Подвалил валюты
Западный сосед!

Нам своих валют
Все теперь вольют –
Как заморских вин!» –
Жаль, без дна кувшин!..