Другу

Юлия Чернокрылая
Как пьяным золотом монет и блеском солнечного камня
Пьянят сокровища Вселенной,
Так и она, извечным и нетленным
Нефритом глаз своих волшебных
Пленяет души, жжет сердца,
В глубинах их черты храня
Тех демонов, чьи имена
Не даром средь людей проклятием слывут.
Ее ногами вытоптаны травы
Печали и смущенья вырваны цветы;
Ах, вот бы мне вернуть те времена,
Когда нагая танцевала
Ее душа, свободная от тьмы,
В раскрепощенном вальсе с полною луною
И чувствами мужчин играла, словно плетью,
Их страсть природную опутав, словно клетью
Из нежных слов и томных обещаний,
И счастье кротких и скупых прощаний
Оставив в дар, как память о себе.
Так что, скажи же, остается мне,
Когда, поддавшись блудному решенью,
Ты убежала, бросив все и всех
Во славу дивной, новой жизни,
Осела там, где спорному решенью
Уж не найдется судей?..
Видно, просто жить;
Не укорять, не плакать, просто верить!
В твои мечты и волю тех Богов,
Которых дух упрашивать готов
О счастии твоем и блудною удаче,
Надеясь, что пройдут года и ты вернешься,
Тьмой сохраненная; Войдя же в новый век,
Храни друзей и обуздай успех.