Человек, Что Плакал Алмазами

Эльдар Джанашвили
Тучи сходились, сверкали молнии,
Небо рыдало сотней дождей -
В столице одной португальской колонии
Умер несчастнейший среди людей.

И, под дождями, вождями заказанный,
Шёл вдоль садов похоронный процесс:
Так Человека, Что Плакал Алмазами
Толпа провожала в Царство Небес.

Ливень минуя, алмазный, осколочный,
Мы с ним, не спеша, поднимались вдвоем,
В небо по лестнице, старой, веревочной,
И говорили о том, о сём.

Мы обсуждали, как в пятничном выпуске
Какого-нибудь озорного ток-шоу,
На его гибель газетные выпуски;
Добрая треть подвергала нас в шок:

"Бедствие! Экономический кризис!
К концу подошёл брилиантовый век!"
И ни в одной из статей не написано
Что умер несчастнейший человек.

Разговорились о прошлом, о жизни;
Он говорит: "Никому и не жаль
Люди лишь горем моим дорожили.
И научились меня обижать.

Шутка ли - слезы ценой в миллиарды.
Как тут не вырвать хотя бы алмаз.
Люди со мной и смеяться бы рады,
Но все лишь следили за влажностью глаз."

Он попивает небесное Хеннеси,
Он наконец-то удовлетворён.
Я мирно выслушиваю рассказы из детства,
И разговоры о том, о сём.

А у людей безграничное горе:
К концу подошёл бриллиантовый век!
Сходятся тучи, сверкают молнии -
Умер несчастнейший человек.