Нас не убили нравы каменного века...

Кирилл Ривель
Нас не убили нравы каменного века,
Но отпустить, не искалечив, не смогли.
Театр жизни вытесняет человека,
И к неглиже давно привыкли короли.
Кто шел вперед, взвалив всю тяжесть старины,
И обходился без эзоповского слога
(Не уповая на властителей и Бога) –
Толпой профанов и невежд побеждены.

Мои сюжеты рождены не Музой – скукой,
В холодном сумраке за стареньким столом.
Они приходят неожиданно, без стука,
И лист царапают отравленным пером.
Летят Эринии ли, ангелы вослед?
Реликты вер, увы, не понимают даже,
Что если "завтра" суть химеры и миражи,
То значит в прошлом ни на что ответа нет...

...Фонтаном слез сочатся месяцы и годы,
Струясь, столетья заполняют алтари,
Где под сусальной коркой новой позолоты
Железо старое ржавеет изнутри!
Где только кажется, что суть твоя и роль –
Два дуэлянта на подмостках балаганных...
И безысходность, как обыденная данность,
Уже душой не принимается, как боль.

27-29 декабря 1997