Штучный...

Эль Шагай
Жил, да был манекен безглазый
Жил, да был, не грустя ни разу.
Примерял  куртки, брюки  разны,
Подставляя себя согласно.

Улыбался холодным светом
В день любой и зимы и лета
Из пластмассы литое тело
Не томилось и не болело.

Жизнь шла ровною чередою
Без победы,  без тяги к бою,
Без обид,  разочарований,
Без надежды и без мечтаний.

Подошел человек – художник,
Что подумал - ответить сложно,
Только, кисточку ткнувши в краску,
Подарил   манекену глазки…

Помахал на прощанье  ручкой, -
Ты теперь не стандартный, - штучный.
В мир прекрасный смотри, везунчик,
Я тебе предоставил случай!

Что творилось, кто знал бы, ведал
В сердце бедного манекена?! -
За кумиром шагнул в пространство:
Как сумел, надломив пластмассу…


Шел художник веселым шагом,
Дело сделано так, как надо.
Облака в небесах играют,
Он творец, коих мир не знает!

Не почувствовал:  из витрины…
Манекен смотрит грустно в спину…
Ждет, что тот, кто дал жизни краски,
Обернется!.. Вернется!
                – Здравствуй!..