Марина наблюдает голубей

Созерцающая Много Раз
1.
Марина наблюдает голубей,
жара такая, что располагает
к сонливым состояниям. Левей
её плеча обосновалась стая
воркующих, и более того –
им знойный день – достаточная скука...
Подвержено рефлексам большинство
в преддверии грозы. Иного стука,
казалось бы, уставшим не постичь,
расплавлен воздух; пыльная облава,
как пелена, скрывающая дичь,
от медленно плывущей кошки справа.

2.
Что голубям людской озноб,
и недоверие, и страхи;
ладонь, ответившая «хлоп»
пустой безделице. На плаху,
несущим каждому себя,
увы, к себе не возвратиться.
Свет поднимается клубясь
над головой клюющей птицы.
И золочёное зерно
пыльцой на лапках оседает,
где жизни равенство дано,
как соразмерность с певчей стаей.
И милосердие, и такт,
созвучный музыке и Богу:
всего движение, и взмах,
и август просится в дорогу...