Русская тоска

Велимир Соболевский
Руки вожжи держать не могли,
Старые сани тонули в снегу,
А на том берегу реки
Ветер равниной гнал вьюгу-пургу.
Сколько осталось плыть по степи?
Лошадь устала, белели поля,
Кончилось сено, ямщик с руки
Хлебом кормит гнедого коня.
Дед так говорил: «Вывези, родненький,
С гиблого места, вокруг ни души,
Рысью беги, беги во все ноги!» -
Молвил старик, закурив анаши.
Конь будто всё понял и яростно, честно
Бежал до тех пор, пока не упал.
Взмолился старик: «Эй, где ты, отче небесный,
В которого верил я, но не искал».
На жалобный крик сбежались все волки,
Не хочет дед просто так помирать,
Их десять, и два патрона в двустволке –
Тяжкую участь пришлось выбирать.
Раздалось два выстрела, и души тело покинули,
Не вручат ярмо им: молот да серп,
Никто не поставит им камень могильный,
Себе их оставила русская степь.

группа XLEBNIK_OF BAND.