Бруно Ясеньски. Кафе

Лев Бондаревский
Бруно Ясеньски.
 Caf;

motto:
«Пан Капельмейстер явно сошел с ума ...»
Тувим


Карасиньски , Верди , Штраус , Бизе,
Чашки,  ложки  безумия хохот. И motto :
Задыхающийся дирижёр  в кривом  pince-nez
Воюет с оркестром подобием Дон Кихота.
Толкаются! Помогите! еще один гость!
Сколько раз просили запирать двери!
Господа! Я не могу! Гаааспада !!! Уже дост -
-аточно!Не делайте  из кафе  экстазерий !

Пергидрольно– лиловая моя   vis-;–vis
Пьет  как опытный старый алкоголик.
В ней  есть что-то из костёла и chambre garnie -
Сидит efroncko ,  оперлась на столик.

Пани чудно  умеет носить свой visage   ...
Но зачем  Пани пьёт так много шерри ?
Пани  «тонная» ... И этот  d;colletage ...
Так дискретно откроет её  ... не шею.

Не сердитесь, я  не пойму себя  сам !
И мысли мои под властью Abrikotina.
Я услада для всех престарелых дам
И пьянит меня даже ... тангО  Argentinа.

Но во мне вырастает неведомо что,
Строки строит космично, ритмично и остро.
Вот я   встану сейчас  и влезу на стол,
И новый выкрикну свой  футурОстих.

1920, «Ботинок в бутоньерке».

Пояснения (пер.): motto – эпиграф, лейтмотив.
Efronco  (фр.) – бесстыдно, заносчиво…
Visage, D;colletage (фр.) – лицо, декольте
vis-;–vis (фр.) – визави.
pince-nez(фр.) –пенсне.
chambre garnie (фр.) – меблированная комната.Шамбр гарни.
Карасиньски – популярный автор танцевальной музыки.


Caf;
 
;Motto:
;„Pan kapelmistrz zwarjowa; widocznie...”
;Tuwim.

Karasi;ski, i Verdi, i Strauss, i Bizet,
Fili;anki, ;y;eczki, i ob;;d, i chichot.
Kapelmajster zziajany w skrzywionem pince-nez
Jeden z ca;; orkiestr; walczy, jak Don Kichot.

Ci si; pchaj;! Ratunku!! Jeszcze jeden go;;!
Powiedzcie; niech raz na klucz drzwi zamkn; od;wierni!
Paanowie! Ja nie mog;! Paaanowie!! Ju; do;;!!
Nie r;bcie ;e z kawiarni jakiej; ekstazerni!

Utlenione, liljowe moje vis-;–vis
Pije grog, jak wytrawny stary alkoholik.
Ma w sobie co; z ko;cio;a i co; z chambre garnie,
P;;profilem efroncko oparta o stolik.

Pani umie cudownie nosi; swoj; twarz...
Ale dlaczego Pani dzi; tak du;o pije?
Pani jest taka „w tonie”... i ten dacolletage...
Jak dyskretnie ods;ania wszystko... a nie szyj;.

Niech si; Pani nie gniewa. Ja dzi; nie wiem sam!
I my;li zaprawione mam abrykotyn;.
Jestem s;odki dla wszystkich przestarza;ych dam
I upaja mnie nawet... tango argentino.

Co; rozrasta si; we mnie i gnie mnie przez p;;
W jakich; linjach komicznych, rytmicznych i prostych.
Czuj;, ;e zaraz wstan; i wskocz; na st;;
I recytowa; zaczn; nowy futurostych.