В этом мире

Сергей Перминов
В безмятежности времени на фоне высоких домов.
Дремлет спокойно прекрасное существо.
Звон битых стёкол, летящих разбитых окон
Вой металлический рвёт всё, что тоньше ладони.

По мостовой и бетонным дорогам идут шагоходы -
Огромные монстры из плазмы и горящего водорода.
Эта картина может испугать любого,
Но здесь давно на живое нет и намёка.

Это просто война без цели, пустое разрушение.
Это как настроение, когда хочется всё разорвать.
Самые жуткие впечатления оставила бы,
Но не кому оставлять.

Мир покинут, отброшен на самосожжение,
Работает холод и хаотичность программ.
Роботы плавятся от приближения
К тому, что горячее огня.

Всё изменяется. Рушится, обращаясь песком.
Ветер, разогнавшись в пустыне оставшихся городов,
Превращается в смесь опасных обломков,
Стирает в пыль всё, что только лизнёт.

Здесь на пределе напряжения, где законы материи под сомнением.
В предверии полного исчезновения, всё же продолжается жизнь.
Жизнь искусственного интеллекта, борющегося со стихией,
Но и он бессильно прекращает быть.

Что-то пошло не так. Но когда? Почему всё разрушается?
Кто же оставил без внимания целую реальность?

Так бывает. Случайная мысль. Накипели обиды.
Им бы вырваться. Переполошить всё вокруг.
Пусть опустошится вселенная,
Лишь бы вырваться из внутренних мук.

Но после разрушений тихо. Так вот ради чего.
И просыпается мило существо, наделённое крыльями.
Оглядываясь в отсутствии всего.
И как-то не то.

Может быть зря исчезло, то что имело цвет?
Может быть пусть вернётся как было сначала - красиво.
На контрастах в своей полноте.

И сразу наполнился светом пустой и безлюдный край.
Нарисовались объекты, вернулись деревья
И ветер перестал убивать.

Мгновенно вернулись дороги, вдоль них кое-где дома.
Люди смотрят из окон в них на необычный закат.

Для них всё привычно, - как было. Но каждый способен забыть
Как хорошо и приятно в этом мире жить.