Нас поезд нёс, вагон качая

Светлана Галс
Неделя сказок Ленинграда
Чертой перрона - позади:
И сада Летнего ограда,
И в липах шумные дожди,
Самсон могучий в брызгах света
И сумрак Павловских аллей,
Над Невским смог и дворик где-то
С амуром с трещиной в крыле...
Нас поезд нёс, вагон качая,
Сквозь ночь разлома двух эпох.
А мы сидели и молчали,
И пили чай. И - выдох-вдох -
Стучали в сердце молоточки:
«До-мой», «на юг», «с то-бой», «люб-лю»...
А поезд мчал, по краю - к точке:
«У-бит Со-юз», «у-бит Со-ю...»!
Но в тесной капсуле закрыты,
В уютном облаке купе
Еще мы были не убиты
Четверкой пуль - Г К Ч П.
Еще пьянил волшебный август
Звездой в окне и жаром губ.
Но тени утренние лягут
На незнакомом берегу,
И что-то станет непохожим,
В пролетах улиц -  пустота:
Да просто летом нет прохожих!
Затих наш город, в нем - беда.
Мы привезли беду с собою!
Шепчу: «Распалась связь времен».
А небо - то же - голубое,
И морем берег огранен.
Но люди?.. Странные их лица...
И вдруг, опору потеряв,
Мы поняли: не возвратиться!
Сгоревший желтый лист кружится,
Устав еще до сентября.
И каждый, словно оглушенный,
Молчал... Молчала пустота.
И только август удивленно
Смотрел на мертвый след листа.

7.08.2018