Ветер перемен. Рондель

Ирина Волокина
Рондель (фр. rondel) в средневековой поэзии — твёрдая форма, состоящая из 13 стихов, организованных в трёх строфах.Два катрена и заключительное пятистишие, написаны таким образом, что первые два стиха повторяются в седьмом и восьмом, а самый первый, сверх того, ещё и в качестве заключительного (тринадцатого). Рифменная схема, таким образом: АВbа аbАВ аbbаА (заглавными буквами обозначены повторяющиеся строки).

Мы станем другими, но только — какими?
Главенствовать будем в изменчивом мире?
В сияющем, светлом воздушном эфире
Мы каплями сделаемся дождевыми?

Иль  вдруг нас погубят соблазны мирские?
Прославят ли  нас в драгоценном порфире?
Мы станем другими, но только — какими?
 Главенствовать будем в изменчивом мире?
 
Мы гимны добавим свои во псалтыре
И в славе останемся вечно живыми,
Запомнен потомками будет земными
Наш редкий талант в поэтической лире?

Мы станем другими, но только — какими?