Смертельно раненый матадор

Владимир Котовский
Смертельно раненый матадор. Художник .
- Родриго!..
- Выживет?..
- Он крепок, будто сталь!..
- Дыши!.. Глаза открой!.. Моргни, моргни хотя бы!..
- Но как случилось, как?!.. Как бык его достал?!..
- Ступайте чуть быстрей!..
- … тут будто сплошь ухабы!..

- Он что-то, кажется,
Вы слышите, шепнул?!..
- Не умирай, живи!.. Несите, быстро, быстро!..
- О-о, закатил глаза!.. Как будто бы уснул!..
- Я помню юношей!.. Я помню бессериста!..

- Прикройте рану!..
- Чем?!..
- Возьмите мой платок!..
- Он слишком маленький, и кровь он не впитает!..
- А если дать ему текилы, хоть глоток?!..
- Да ты с ума сошёл!..
- Пусть дух над ним витает!..

- Мне страшно, Господи!.. А вдруг не донесём?!..
- Молчи, молчи, молчи!.. Я верю в него, верю!..
- Мы обязательно, вы слышите, спасём!..
- О-о, я вернусь туда и вырву сердце зверю!..

- Держите голову!.. Чуть набок!..
- Пена, о-о!..
- Он замер, кажется!.. Сознание?..
- Он в коме!..
- Пусть бы меня, меня, но… только б не его!..
- У-у, лишь вчера мы с ним сидели в его доме!..

- Молчите, слышите!.. Заткните свои рты!..
- Услышь нас, Господи, спаси, помилуй, Боже!..
- Я не могу смотреть – глаза его пусты!..
- Он холодеет, а-а!.. Мороз – по моей коже!..

- Родриго!.. Как же так?!..
- Бык молод и горяч!..
- Я говорил ему!..
- Он чувствовал, я знаю…
- Не вижу выдоха!.. И взгляд его незряч!..
- Я ничего в этом, совсем, не понимаю!..

- Нет, нет!.. Всё кончено… Рука его дрожит!..
- Это конвульсии?.. Агония?!..
- Дорогу!..
- Он жизнь достойную сумел в боях прожить!..
- Плоть предадут земле… Душа – на встречу, к Богу.
08.08.18 (7.50-8.15)