Вздумал вырваться, да не по силе...

Сергей Хомутов Рыбинск
Вздумал вырваться, да не по силе
В одиночку, и не по уму, –
Словно в иле, увязнешь в бескрылье,
В стенку – носом, душою – во тьму.

Хочешь скрыться в толпе, да напрасно, –
Не удастся всегда и во всем,
Ты живешь хоть и многообразно,
Да в едином обличье своем.

Вот и думай короче иль доле, –
Неделима планида на две.
Царь, который сидит на престоле,
Не заменит царя в голове.