Я встречаю апрели...

Александр Антипов
Я встречаю апрели
мордой в снегу январском.
Это славное время -
голое, как война.
Но окопы зарыты.
Илон, снимайте маску -
Ваш безжизненный космос
видел я из окна.

Астрономы шагают
в школу экономистов.
Им считать не планеты,
а ипотеку, чтоб
На порог не явился
хмурый небесный пристав
Выселять из ковчега
в этот большой потоп.

"Здесь никто не мечтает.
Дети - и те барыги", -
Так учил Заратустра
в офисе на Тверской.
Это медное время!
Мемы затмили книги.
Я встречаю апрели
вермутом и тоской.

Мы чужого не брали -
мы родилИсь такими,
А своё оставляли,
как оставляют след.
Нашей общей Приштиной
стали Москва да Киев,
Где воспитан в детдоме
маленький Пересвет.

Но Орда не приходит,
нет ни мечей, ни славы.
Голубые береты -
лилии на пруду.
Слово "Родина" нынче
стало звучать картаво,
Вот она продаётся
нищими за еду.

В этой новой свободе
каждый из нас - подросток,
Что впервые за школой
снегом разводит спирт
И в утраченном небе
звёздных не видит блёсток
И на чёрной скамейке
возле подъезда спит