О себе

Владислава Ли-Бин
Выхожу каждый раз на свет,
Выбираю нужный вопрос,
Нахожу не один ответ,
Как бы ни был вопрос непрост.

Мне не страшно решать одной,
Мне не больно держать удар,
Мне не трудно стоять стеной,
Когда в силу вступает дар.

Я держу на цепях свои мысли,
А чужие читаю с успехом.
От меня не укроются смыслы,
И молчанье твоё - не помеха.

Наперёд знаю, кто чей приспешник,
Отчего вдруг мой недруг затих.
Я читаю тебя, но неспешно,
Как страницы классических книг.

Свои мысли держу на цепях,
Поезд мыслей несётся по рельсам.
Люди ищут разгадку в словах,
А находят в подвохах бесцельных.

Но я вижу людей насквозь,
Нет нужды мне в догадках теряться.
Да, я вижу и вкривь и вкось -
В головах мысли роем толпятся.

Оттого мне дороже вопросы,
Чем любые ответы на них.
Вот кружатся они, словно осы,
В карусели забав шутовских.

И метаются вновь, и блуждают,
Будто тени на серой стене,
Как секунды по стрелкам шагают
И горят, не сгорая, в огне.

Я безмолвно ловлю эфир,
Важных фраз находя череду.
Открываю вам новый мир,
Собирая все нити в одну.

А могу и клубок расплести,
Сохранив вашу тайну для всех,
И достойно, с почётом нести
Это знание не для потех.

Или шуткой его оберну,
Не задев ни единой струны,
Пусть не прямо, порой намекнув,
Хоть намёки довольно ясны.

Выхожу каждый раз на свет,
Выбираю нужный вопрос.
Дам, пожалуй, один совет,
Если примешь его всерьёз.

На цепях держу свои мысли,
А твои мне известны всегда.
Даже если тучи нависли,
То не факт, что случится гроза.

Если в яму попал ночью к волку,
Укусить не старайся его!
Разозлишь, но не выдержишь долго,
Хоть бы стаей  всей на одного.

Я хороший дала совет?
Неслучайно расщедрилась вдруг.
Мне ответом верни ответ,
На вопрос: враг ты мне или друг?