Младенец в храме

Протоиерей Артемий Владимиров
О чем задумался, малыш,
Усевшись меж двумя орлами?
Ты словно внутрь себя глядишь,
забыв о молоке и маме...

Скажи, волнует ли тебя
Удел несчастной Византии?
Иль явлена твоя судьба
В видении, как на картине?

Стопами встанешь на орлец,
Сан получив архиерейский?
Ты чужд амбиций, мой мудрец,
Сев отдохнуть на этом месте.

Вокруг застыли башмаки,
Кроссовки, женские сапожки.
А ты не здесь, ты у реки,
Где струи благодати Божьей...

Покойся ж на ковре, дитя,
В узорах цвета красной вишни.
Все в этом мире для тебя -
Храм, служба, небо и Всевышний.