Всё предначертанное видеть наперед...

Николай Левитов
*   *   *

Всё предначертанное видеть наперед.
Всё знать!.. Что это знанье нам дает?
Душа противится, к глазам прижав ладони.
Приметам жизни вырастет цена,
но смоет их фатальности волна,
и парусник в грядущее потонет.

Вот так старик, смирившись со своей
болезнью, в тишине последних дней
увидит вдруг, как за окном больницы
вздымаются вершины тополей,
как пенится листва – да так, что с ней
никак не получается проститься.

И этот двор – расстаться с ним нельзя!
И пыльные кусты, что ждут дождя –
и с ними расставанье невозможно.
Предвидеть, знать заранее – беда,
взяв за руку, ведет его туда,
где будущее обернется прошлым.