***

Виталий Маскаленко
И спелый, и безмерный, и финальный.
"Успеть бы всё! - стучит в висках аврально, -
Успеть бы напитаться и напиться,
Успеть за журавлём, держа синицу.

Бултыхнуться с откоса в плеск озёрный,
Пригоршнями черпать пшеницы зёрна
И на бегу в душистые покосы
Упасть, сбивая влёт пыльцу и росы!

Травинку закусить, вглядеться в небо,
Закинуть, словно в море, сеть ли, невод
На ту, что все желания исполнит,
Меня ввергая в лунном свете в омут..."

Да!.. августовских дней вполне довольно,
Когда от счастья ведомы пароли!

***
Эта летняя пора,
Эта дачная отрада:
Встало солнышко с утра -
Со двора бежит прохлада,

Просыхает от росы
Луг, умытый спозаранку...
Мысли августа просты -
Урожаю петь осанну!

Наливается томат,
Кабачок на грядке зреет,
Гроздя слив в саду манят,
А в подвале батареи

Разнобоких банок. Ряд
Их растёт на радость сердцу -
Под унылый снегопад
Будет чем зимой согреться!

В поле рожь стоит стеной -
Наливает соком колос,
Я рожденьем - городской,
Но в деревне звонче голос!

Мимикрирую: пейзаж,
Как загар, врастает в кожу;
Жизнь за городом - багаж
И фундамент жизни - тоже.

Не случайно путы рву
И спешу на вольный выпас
В первозданную среду,
Ту среду, в которой вырос!

***
Дожди на Илью-Пророка.
Дожди, громыханье, вспышки.
Ты помнишь, как мы промокли?
Как прятались в кроне вишни?

И как под навес бежали -
Скажи, ты ведь это помнишь?
Промокнуть сильней едва ли
Возможно, попав под дождь. С крыш

Капель, заливаясь, пела
И мы, обнимаясь, грелись.
Хотя сотня метров где-то
До дома. В уют и "сервис"

Заботливых домочадцев -
Махровый халат, какао...
Эх, вспомнить бы! Вспомнить "адрес"
Той вишни! Другой - не надо!

***
Ты превращаешь заведомо действие в акт
Или в сюжет ненаписанной жизненной драмы.
Пауз мгновенья подвешенным кофе висят
В чашке, которую кто-то востребует - поздно ли, рано.

Крошишь эмоции, рвёшься на волю вовне
Правил, устоев, обычаев, норм и законов.
Чувства - балансом! И вот - ярый пляс на струне!..
Пляс, неподвластный унылым столетним канонам.

Ты не бунтарь, ты обычен и скромен в быту,
Но не обуздан. В спонтанном природном порыве
Столько отчаянья - кажется горы свернуть
Сможешь, когда бы и как горы те не застыли.

Что за Везувий клокочет на сердце твоём?
Что за сирены поют и фанфары играют?
...Те, кто постиг счастье взлёта и кто окрылён,
Тем не ужиться уже с приземлённою стаей.

***
Перевёрнутая шляпа,
Три монеты, пять купюр,
Музыкант, сидящий рядом,
Перебор басовых струн,
Регги, фолк, баритональность,
Плеск волны о парапет -
Всё, что в памяти осталось,
А тебя - тебя там нет.
Выгребаю из кармана
От щедрот своей души -
Благодарная гитара
Что-то тихо проурчит.
И, привычно гриф сжимая,
Перехватят пальцы лад -
Так о ком они играют?
И о ком они молчат?...

Ализеу ФОЛЬКО (Вит МОСКВАЛЕНКО/Виталий МАСКАЛЕНКО)