Старуха. Память об Норд-Осте

Арина Нефёдова
На голом камне у дороги
  старуха в ветхом пальтецо,
Поджаты в рваных ботах ноги
  и скорбно тёмное лицо.
Разложены большой охапкой,
  с бедой и пылью пополам,
Книжонки, фото, куклы, тряпки,
  и всякий старый странный хлам…
– Купи, сынок! – я жизнь свою и память сердца – продаю…
Я не посмел проехать мимо.
  Но я спросил: скажи мне, мать,
Какая в том необходимость –
  свою же память продавать?..
– Сынок, здесь всё – такая малость…
  Отдам без жалости, с концом.
Последнее, что мне осталось,
  лишь обручальное кольцо.
– Купи, сынок! – я жизнь свою и память сердца – продаю…
– Я перед болью безоружна.
  Меня никто нигде не ждёт,
Мне ничего уже не нужно.
  Лишь только бедный старый кот.
Одна как перст. И смерть нескора…
  Но помню я Норд-Оста ад
И чёрный камень, под которым
  родные деточки лежат…
– Купи, сынок! – я жизнь свою и память сердца – продаю…
– Я вижу, ты хороший парень,
  возьми всё… жалость не нужна…
И я дрожащими руками
  отдал все деньги ей, сполна.
И я ушёл, скрипя зубами.
  И мучила пред ней вина.
Отдал старухе всё… за память,
  что ею мне передана.
– Возьми, сынок! – я жизнь свою и память сердца – отдаю…