Пустите, люди, замерзаю

Виктор Каштанов
Я в дом чужой стучусь, но… тишина.
Свет в доме, двери на запоре,
Мелькнула тень за шторой, у окна…
Мольбам моим лишь вьюга вторит.

Неужто снова в стужу и метель?
Пустите, люди, замерзаю!!!
Зовёт и манит стылая постель —
Иди ко мне, я приласкаю.

С морозом в жилы лезет жуткий страх:
Дом без людей, там тени бродят?
И надсмехался ветер-вертопрах,
Как пьянь кабацкая на взводе.

Струился дым весёлый над трубой.
«Тепла, тепла», — просило тело!
В меня смотрел двери глазок слепой,
Да вьюга выла очумело.

Кричу, кричу, остатки сил собрав:
«Откройте, погибаю, люди!!!», —
Но дверь закрыта. Видно, мне пора
Туда, где ждут Христовы судьи.

Ну, вот и всё — смежает веки сон…
Конец! И жарко стало членам,
Исчезли боль и страх, лишь хриплый стон
Я бросил равнодушным стенам…