Мещанский разврат

Лев Давыдовыч
Я в звере вижу больше смысла, чем в человеке, что как зверь,
живет инстинктами и мыслит «поесть, поспать, да с кем в постель».
Неужто зря из тьмы пещерной мы в свет веками грызли путь,
всю толщу лет из пыли книжной стремились знаний зачерпнуть.
Неужто зря художник первый под смех племен углем провел,
чтоб в веке новом, 21-ом, людей животный нрав повел.
Неужто зря творцы культур людскую дикость обуздали,
чтоб в век наук, мануфактур, инстинкты вновь возобладали.
Инстинкту быть, не сомневаюсь, но вот беда, когда он царь,
когда все мысли и старания, когда всей жизни календарь
направлен на его желания, а личность жертвой на алтарь.
Природа – скульптор плоти нашей, вот руки, ноги, голова,
но самобытность, цели, яркость, уж постарайся высечь сам.
Но как тут сечь, когда зверскОе начало губит бытие
и не дает развить людское, что в век любой, всегда в цене,
кругом соблазн и искушение, а стержень слаб, мозг развращен
и мало шансов на спасение, настолько в грязь порабощен.
Посторонись животной сути, пусть тьму кинжалом режет ум людей,
бездумно жить – пустяк наука, лишь с разумом прожить ценней.

Разврат мещанина путь в зверобездну, войти-врата, возврат едва ли,
на дне ее не сосчитать безвестных, кто бой инстинкту проиграли.

Добряк18