Торговец коврами

Владимир Котовский
Торговец коврами. Художник Александр Янута.
…Саида знают все,
Он продаёт ковры,
Что удаётся ткать жене Саида, Заре,
И если всё вокруг слетит в тартарары,
Саид останется, сидящим на базаре…

Порою покажется,
Что тут он и живёт,
И носик чайника заметно паром дышит,
И в пиале есть чай, и…борода жуёт,
И ухо левое всегда чуть хуже слышит…

… есть покупатели,
А есть случайный люд,
Саид в том разницы особенной не видит –
Он предлагает чай, и если люди пьют,
То… если «выгорит», ценою не обидит…

Ковры достойные,
Фактура и узор,
Размеры разные, какие захотите –
Он не подсунет «брак», «брак» для него позор,
Всё – только лучшее, хоть … в гости заходите!..

И так такие же
Ковры найдёте вы,
И уважение такое же найдёте,
Пусть не приткнёте вы к товару головы,
Зато без фиников, конечно, не уйдёте!..

Как изъясняться с ним?..
Он – только на фарси,
Но…по глазам поймёт, и расшифрует жесты –
Захочешь взять ковёр, хоть комкай, хоть труси,
А хочешь, можешь мять любой ковёр, как тесто…

Он может выслушать
Пространный монолог,
Следя внимательно и головой кивая,
И чтоб прервать «поток», не ищет он предлог,
Ему важнее жизнь, любая, но…живая…

…есть и Саиду что
Про жизнь порассказать,
Но …утомлять людей словами он не будет,
Ведь сотни две морщин сумеют доказать,
Что жил, и помнит всё, и долго не забудет…

«Аллах всемилостив…» Лепёшку преломил…
И, как паломнику, прохожему предложит…
Он уже тысячи, наверно, накормил,
Ну, а ковёр потом продать, возможно, сможет…
09.08.18 (7.50-8.15)