Морозко на утреннем лугу

Сергей Карпеев 3
          
(отрывок из Лесных сказов)
 
 
Вслушайтесь в лесное предрассветье,
Спрячьте этот дар на дно души.
И в канун цветочного пролетья
Жил Морозко в луговой глуши.

Только темя солнышко покажет
Над грядой затишливых осин,
Красками янтарными размажет
Кроны еще дремлющих лесин.

И пойдет по некосям убродом
Багрецом туманец полыхать,
И лучи - стропилки  мимоходом
В дуги самоцветные сгибать.

Венценосный лик взошел над миром,
Луг-полянка встрепенулась вдруг,
Вся похорошела, заискрилась,
Улыбнулась росами вокруг.

Чудится Морозке, что росинки –
Капельки живого серебра,
В мураве, на листиках, травинках
Света непрерывная игра.

На корзинке дудника белянка
Крылышки расправила свои,
В ярко-желтых лапоточках льнянка
В гущах поднялась у колеи.

Взреяли пчелиные ватаги,
Заглянули в чашечки цветов.
Клевера послАщенные влаги
Ожидают солнечных даров.

Луг еще немного притуманен,
Свеж с опушки леса ветерок.
В травостойных дебрях песнь затянет
Скромный луговой перепелок.
               
    
начало тут:
http://www.stihi.ru/2016/05/27/2345               
______________________________________________________
               
Некось – много лет некошеный луг,
Убродом – вброд, по высокой траве,
Стропила – наклонные жерди (брусья) в основании крыши.